РАЗНОВИДНОСТИ БОРОДАВОК

Подчеркнем, что «настоящими» бородавками принято считать те образования, которые имеют вирусную природу. Рассмотрим, какие бывают бородавки.

  • Обычные (вульгарные) бородавки

Этот вид бородавок появляется, как правило, на тыльной части кистей и пальцев рук и ног. Они имеют вид узелков различного диаметра, идентичного цвету кожи (в редких случаях — сероватого или бурого оттенков). Их лечение не всегда эффективно, но они могут «исчезать» и самостоятельно, с течением времени.

обыкновенный вид бородавок

  • Плоские бородавки

Второе их название — юношеские, поскольку зачастую возникают именно у детей и подростков. Размеры этих бородавок несколько меньшие, чем размеры обычных бородавок.

бородавки плоские

Также у них более светлый оттенок — от розоватого до светло-коричневого. А за счет незначительного возвышения над поверхностью кожи — их называют плоскими. Характерной особенностью этого вида бородавок являются еще и четко очерченные контуры, имеющие неправильную форму. Плоские бородавки любят «поселяться» на лице, шейной и грудной области, руках и ногах.

  • Подошвенные и ладонные бородавки (роговые бородавки)

Эта разновидность бородавок может быть как плоской, так и сильно выступающей над кожным покровом. Образуются они (логично своему названию) преимущественно на стопах, иногда на ладонях.

на стопах бородавки фото

Подошвенные бородавки очень легко перепутать с мозолями, поэтому их не всегда легко диагностировать. Размеры их не превышают десятикопеечную монету, но характеризуются весьма высокой плотностью и выкрашиваются в центре образования. Пожалуй, это наиболее болезненная и трудноизлечимая форма вируса папилломы.

  • Нитевидные бородавки (акрохорды)

Имеют вид наростов вытянутой формы и могут достигать существенных размеров (более 10 мм). «Любимые» места локализации этого вида бородавок: лицо и шея (особенно — веки, губы, подбородок, нос), область подмышек, линия роста волос и кожные складки. Акрохорды отличаются от других видов тем, что могут распространяться на соседние участки кожи и сливаться между собой. Еще одна их особенность — рецидивы после удаления.

акрохорды на веках

  • Остроконечные бородавки или кондиломы

Эти маленькие, на ранних стадиях, новообразования способны вырастать до весьма значительных размеров. Как правило, кондиломы поражают слизистые оболочки, а потому образуются на гениталиях, в области заднего прохода и в ротовой полости. Отсутствие надлежащего лечения может нанести существенный ущерб организму: инфицирование другими болезнями половых органов, боль и неудобства во время дефекации и полового акта. Такую разновидность вируса папилломы еще называют аногенитальными или венерическими бородавками.

ostrokonechnye-kondilomy-foto