Методы лечения бородавок

 

Все бородавки обладают феноменом Кёбнера, или изоморфной реакцией. Если поцарапать место (или другим образом травмировать) место, где есть бородавки, рана будет заживать с образованием на ней бородавок. Вообще, для бородавок характерна аутоинокуляция (самозаражение), когда пациент может заразить сам себя, перенеся инфекцию на другое место.

Как лечат бородавки

1. Противовирусные/иммунокорригирующие препараты. Специфического противовирусного средства, влияющего непосредственно на вирус папилломы человека, увы, пока нет. Средства, обладающие, по заявлениям авторов, противовирусной активностью в отношении ВПЧ и/или способные таким образом повлиять на иммунную систему, чтобы она уничтожала пораженные вирусом клетки, полной доказательной базы не имеют. Доктора назначают их, опираясь лишь на свой опыт и опыт коллег. Так что принимать подобные средства или нет — решать вам.

2. Народные методы. Вероятно, эффектом плацебо обладают так называемые народные методы лечения бородавок (повязывания красной нитью, заговоры, зашептывания и т. п.). В 40-х годах прошлого века в СССР проводились опыты лечения бородавок гипнозом — довольно успешно для такого спорного метода: до 30 % пациентов избавлялись от клинических проявлений заболевания. Этим же, возможно, и объясняются случаи эффективного «народного лечения». Однако я бы не лечил сомнительными методами заразное инфекционное заболевание.

3. Кислоты и щелочи. Разрушение тканей бородавок с помощью кислот и щелочей (включая ненавидимый онкологами «суперчистотел», который на самом деле щелочь, а не растительный препарат) несет в себе ряд опасностей, самой главной из которых, безусловно, является «ошибка цели».

Видел недавно случай беспигментной меланомы, которую пациентка самостоятельно «прижигала», — ужас-ужас! Женщина упустила время, и если на ранних стадиях эту меланому можно было легко удалить… то теперь уже требуется дорогостоящая терапия онкологическими препаратами без какой-либо гарантии успеха.

 

Примерно тот же риск и у самолечения местными цитостатиками: подофилином, подофиллотоксином и др. Однако в некоторых простых случаях (после осмотра и рекомендаций врача) применение подобных средств допустимо, это экономит время и силы. Но важно, чтобы была абсолютная уверенность в правильном диагнозе.

4. Криотерапия. Средние результаты показывает криотерапия — заморозка бородавок разными хладагентами, в основном жидким азотом. После процедуры на месте бородавки формируется пузырь, наполненный жидкостью. В некоторых случаях после разрешения такого пузыря можно видеть рецидив бородавок, расположившихся по его бывшим краям, — так называемый «ведьмин круг». Криотерапия подошвенных бородавок тоже иногда приводит к их большему разрастанию. Однако в последнее время появились аппараты и системы, позволяющие подавать хладагент точечно, контролируя глубину заморозки. Их применение дает существенно лучшие результаты, чем обычное смачивание жидким азотом.

5. Радиоволновая и лазерная хирургия. Оптимальными методами можно назвать удаление бородавок с помощью электро- или радиоволновой хирургии. Преимущество этих методов в том, что удаленный материал можно гистологически исследовать. Хорошие результаты показывают также лазерная хирургия и аргон-плазменная коагуляция, однако они недешевы и вряд ли их применение целесообразно при обычных бородавках.

Как правило, проведенная в достаточном объеме деструкция элементов дает хороший результат. Слухи про недоудаленные «корни» — ложь. На самом деле никаких «корней», «листьев», «стеблей» и прочей ботаники у бородавок нет. Черные точки в теле бородавок, которые народом трактуются как пресловутые «корни», — не более чем результат тромбирования тонких и ломких сосудов, проросших в бородавку.

Увы. Невозможно наверняка предотвратить повторное заражение бородавками. Более того, даже при полном удалении может произойти рецидив. Чтобы снизить его вероятность, после удаления выбросьте вещи, которые вы носили до этого, и не делайте маникюр и педикюр там, где вы не уверены в качестве обработки инструментов.